По налогам:
ЕНВД. При его расчете базовая доходность умножается на повышенный (в сравнении с 2019 г.) коэффициент: К1=2,009.
ЕСХН. Освобождает от НДС, если применяется с 2020 года, или выручка за 2019 г. менее 90 млн. рублей.
НДС. После реорганизации правопреемник восстанавливает НДС, использующийся его предшественником, или переходит на ЕНВД или УСН. Если преемник не имеет счетов-фактур, для восстановления предъявляется бухгалтерская справка-расчет.
НДФЛ. Срок сдачи электронной годовой отчетности смещён на месяц — с 1 апреля перенесен на 1 марта (или на 2-ое, если дата приходится на выходной день). Если штат менее 10 сотрудников, допустимо сдавать отчет на бумаге. Расширился список необлагаемых налогов. Нескольким подразделениям компании, если они расположены в одном муниципалитете, отчетность разрешено сдавать по месту расположения главной или любой другой организации.
УСН. Спецрежим допустимо применять, если годовые доходы ниже 150 млн. рублей. Компании смогут перейти на лимиты УСН, если за последние 9 мес. 2019 г. доходы менее 112,5 млн.
Земля. По отдельной форме производится подача заявлений о льготах.
Имущество. Облагается сбором по кадастровой стоимости любая недвижимость, даже та, что не считается основным средством. По неторговой недвижимости, расположенной в разных местах одного региона, заполняется один документ.
Налог на прибыль. Изменилась форма декларации, она сдается без приложения №2. Результаты интеллектуального труда учитываются в доходах.
Страхование. Организации сдают электронные РСВ при численности от 11 сотрудников. Предельный размер страховых взносов равен 912 тыс. руб. для ВНиМ и 1292 тыс. для ОПС. Тарифы на взносы на травматизм остались прежними.
Транспорт. Декларация за 2019 г. заполняется на новом бланке. Организации должны сообщать ФНС о льготах по налогу на транспорт.
Экология. Возрастает размер НВОС и утилизационный сбор на автотранспорт, взимаются штрафы за неуплату или несвоевременное предоставление экологических сборов.